Lifestyle

मकर संक्रांति पर खिचड़ी खाने के 6 बड़े फायदे, जो आपको हैरान कर देंगे!

मकर संक्रांति भारत का एक महत्वपूर्ण त्योहार है, जो हर साल 14 या 15 जनवरी को मनाया जाता है। यह दिन सूर्य के मकर राशि में प्रवेश करने का प्रतीक है, जिससे दिन बड़े और रातें छोटी होने लगती हैं। इसे फसल कटाई के त्योहार के रूप में भी मनाया जाता है। इस त्योहार को मनाने के तरीके हर क्षेत्र में अलग होते हैं, लेकिन उत्तर भारत में खिचड़ी खाने और दान करने की विशेष परंपरा है।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

खिचड़ी का मकर संक्रांति से गहरा संबंध है, और इसके पीछे सांस्कृतिक और स्वास्थ्य कारण भी हैं। सर्दी में यह हल्का खाना शरीर को गर्म रखने में मदद करता है, और यह पौष्टिकता से भरपूर होता है। आज हम खिचड़ी खाने के फायदों के बारे में जानेंगे और यह भी कि क्यों इस दिन खिचड़ी खाई जाती है।

मकर संक्रांति पर खिचड़ी का खास महत्व है। इस दिन उड़द की दाल, चावल और तिल से बनी खिचड़ी बनाई जाती है। कहा जाता है कि इस दिन खिचड़ी खाना शुभ होता है। उत्तर प्रदेश और बिहार जैसे क्षेत्रों में, इस दिन खिचड़ी बनाना, खाना और दान करना एक परंपरा है। खिचड़ी को सूर्य देव को अर्पित किया जाता है, क्योंकि यह त्योहार उनकी पूजा का प्रतीक है। इसे तिल, गुड़ और दही के साथ खाना आम है, जो स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद होते हैं।

खिचड़ी खाने के फायदों में शामिल हैं:

  1. पचने में आसान: खिचड़ी हल्की और आसानी से पच जाती है। यह पेट को शांत करने के साथ ही सत्वआराम देती है और पाचन में मदद करती है। ठंड के दिनों में भारी और मसालेदार खाना खाने के बाद, खिचड़ी एक सेहतमंद विकल्प होती है।
  2. पौष्टिक तत्वों से भरपूर: दाल और चावल का संयोजन इसे प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और फाइबर का अच्छा स्रोत बनाता है। तिल और घी मिलाने से इसकी पौष्टिकता बढ़ जाती है।
  3. शरीर को गर्म रखती है: सर्दी के मौसम में तिल और उड़द की दाल से बनी खिचड़ी का सेवन शरीर को गर्मी देता है और ठंड से बचाता है।
  4. प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाती है: खिचड़ी में मौजूद दालें और तिल इम्यूनिटी को मजबूत करने में मदद करते हैं, जिससे शरीर संक्रमण से लड़ने में सक्षम होता है।
  5. ऊर्जा बढ़ाने वाली: खिचड़ी में कार्बोहाइड्रेट की अच्छी मात्रा होती है, जो तुरंत ऊर्जा प्रदान करती है। यह सर्दियों में आलस्य और थकान से बचाने में मदद करती है।
  6. डिटॉक्स का काम: सर्दियों में खिचड़ी शरीर के टॉक्सिन्स को बाहर निकालने में मदद करती है और यह प्राकृतिक डिटॉक्सिफिकेशन के लिए एक अच्छा विकल्प है।

Admin

" मै एक अनुभवी न्यूज़ राइटर और पत्रकार हूं, जो पिछले 15/17 वर्षों से हर तरह की खबरें कवर कर रहा हूं। सटीकता, निष्पक्षता, और सरल भाषा में तथ्य प्रस्तुत करना मेरी विशेषता है। मेरी लेखनी का उद्देश्य लोगों को जागरूक करना और समाज की आवाज़ बनना है।"

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button